[0426] 共感度

170426
そ、それってこわい夢かあ?!

残念ながら共感度ゼロだわ、、、

タニシは本気でおびえてましたが 笑

スポンサーサイト

日々 | CM 0│21時頃 |

[0425] 発掘されたのは、、、

170425

大変な分だけ、おいしい味わい。

日々 | CM 0│21時頃 |

[0424] 全粒粉ピタパン

170424
とある日のお昼ご飯は、全粒粉入りピタパン

中の具は好きずきにトッピング
◎大豆のフムス
◎しもしらず(白インゲン豆)のカレー味
◎原木しいたけ醤油麹ソテー
◎菜の花ソテー
などなど。 

ついに製粉にだせた、自家製の小麦粉。
味わい深くて美味しい!


農家のごはん | CM 0│20時頃 |

[0423] 花か団子か

170423
香りを楽しむなんて、びっくらこいた。
ワタクシは花より団子なもんで、、、、

摘んだヨモギをたっぷりいれて、ヨモギ餅
1704231
春ですなあーーー

嬉しい楽しいヨモギの季節到来だ!

おやつ | CM 0│21時頃 |

[0422] ジブン!ストーリー

170422
やりたがりあん、はんぱないっす。
やったことあるのかよーー!とつっこみたいところですが。

ジブンなりにやれると思っているようなので
とりあえず任せてみましょうホトトギス。
1704221

春のこと | CM 0│22時頃 |

[0421] 夏にそなえて?

170421
貯蔵していた人参や大根をせっせと堀上て、
せっせと干しています。

夏の収穫が始まるまでは大事な食糧。

今年はいろいろ間に合っていなくて、
種もまだほぼ何もまけていなぁーいのです! オウノウ

そんな時に助かるはずだ、干し野菜!


                    

農家のごはん | CM 0│19時頃 |

[0420] タニシのおこめ愛

170420
1704201

どんだけ好きなんだーお米!

日々 | CM 0│19時頃 |

[0419] 禁断の言葉は、、、

170419
というわけで、
わが家の暗号ワードはいろいろ増えております。

脳トレにもなりそうです。

春のこと | CM 0│21時頃 |

[0418] ボラギノールゴリラ 続編

170418
わが家は、農作業、家事、しゅんたろう、全てにおいて
タニシは丁寧
ワタクシは雑
という構成になっているのです。

ただ笑っている自分にちょっとだけ反省
ちょっとだけですけど、、、

日々 | CM 0│21時頃 |

[0417] 何ゴリラ?

170417
あー まさかのボラギノールゴリラだったとは!

日々、予想外な展開を繰り広げるしゅんたろうでした。

なぜ家にボラギノールがあるかは、、、ご想像にお任せします こほん

日々 | CM 0│21時頃 |

[0416] じゃがいも植え日和

170416
なにしろこの春先、
家族で一ヶ月ほど寝込んでいたので
いろいろ遅れ気味なスタートなのですが。

ようやく皆で畑に出られる日がきました

あー健康ってそれだけで素晴らしくありがたいものだと実感。。

今年はメークイーンとキタアカリとアンデスレッドの3種類。
無肥料、有坂さんのぼかし、有坂さんの鶏糞、と肥料も3パターンで実験です。

楽しみです♪


畑しごと | CM 0│20時頃 |

[0415] ジブン!ストーリー

1704151
1704152

正直、「うわーめんどくさいなあ。一人でちゃっちゃとやっちゃいたいぜ!」と
思うことも多々ありますが。ええ、ありまくりですが

ふと思うのです

そうだった、私たちはしゅんたろうと、共に「暮らし」がしたいんだったと。

だから暮らしをただ、一緒に楽しみたい 
1704153
こねたり
1704154
のしたり
楽しそうでなによりです。


春のこと | CM 0│21時頃 |

[0414] 手ぬぐいなんぞ作っちゃった話

この冬、とあるイベントにわが家はモーレツに情熱をそそいでいたわけですが、
そのイベントオリジナル手ぬぐいを、作りましたー!
140414

こんな感じです。

いつか作ってみたいなあと思っていた手ぬぐいですが、こんな機会に夢叶いました。

次作るときは、農園のオリジナル手ぬぐいかなー自分で染めてみたいなー

と夢はまた膨らむのでありました。

クラフト | CM 0│20時頃 |

[0413] 春のかほりは、、、

170413
長い冬、根菜ばかりで生き延びていた者にとって

葉ものは嬉しいものだけど

ニラの生食はきょーれつな春のかほりです!


日々 | CM 0│20時頃 |

[0412] 美味しかった豚さんのお話

近くで新規就農している友人、
星の坊主さま
が放牧しながら一緒に日々過ごした豚さん達が豚肉になった時。

わが家ではどうやっていただいたかといいますと。。


1704121
焼き餃子。 お肉の存在感がはんぱない!噛めば噛む程おいしい餃子になったとさ。

1704122
そしてこちらはもつ煮込み。
ぷりっぷりで臭みもなく、ぎとぎと油っぽくもなく、美味しかったなあ。

1704123
もらった豚骨を七輪でぐつぐつして、味付けしたスープと
チャーシューにした豚肉に、手打ちでうってみたラーメン。
スープが、透き通ってて(見た目油っぽそうなのに!)醤油麹だけで味付けしたのに激ウマ!


どんな風に育ったとかを聞いたからなのか
友人とたわむれている姿がなんとなく想像できるからなのか、
最大限に美味しくいただこう!みたいな意識がものすごく働いて、
美味しく、ありがたく命をいただきました。

よく顔が見える安心、安全な◯○!とかあるけれど、
安心、安全よりも
気持ちが嬉しいのがおっきい気がするなー

そういう関係のなかで生きていけたら幸せだ。










農家のごはん | CM 0│20時頃 |

[0411] 共同作業は、、、

170411


「お豆は大事だから、さやとってよー」

「さや?」

「ほれ、豆はいってた、豆の家」

「おまめ君?」(アンデルセンの5つぶのえんどうまめの童話を空想)

「そうそう」

とかなんとか会話しながら今日も一緒に何かしている日々です





畑しごと | CM 0│20時頃 |

[0410] 何っ腹でしょう

170410

ハンバーグは6月に誕生予定です

しゅんたろうとハンバーグはどのような絡みになるのだろうか

楽しみ楽しみ

日々 | CM 0│21時頃 |

[0409] ハンター

170409
冬に貯蔵野菜ばかり食べていた身体は、
軽いものを欲しているのです。

ノカンゾウ、めちゃうまい。

酢みそは、味噌とおなっとうと酢でつくると、こりゃまた美味。

農家のごはん | CM 0│20時頃 |

[0408] ものまね大臣

170408
「みてみてぇー」が近頃の口癖
毎日、毎日見ていて飽きないおもしろさ。

久しぶりのブログの更新となりました。

またどうぞよろしくです♪

春のこと | CM 0│21時頃 |

| main |

プロフィール

おまめ

Author:おまめ

お尋ね人数

おまめ工房