[0502] 手打ちうどんと山菜天ぷら!

170502
去年、はじめて収穫できた小麦粉で
タニシがちょくちょく手打ちうどんをうってくれるのですが、、、
めちゃうまい! もちもち、つるつるぅー

小麦粉の品種は有坂さんが長年自家採取しているキミ楽(命名:有坂氏)
この小麦、ほんと美味しい!
おやつも焼けるし、うどんもうてるし、、、風味抜群です。

この日はウドと、ヨモギと、貯蔵人参のかきあげの天ぷらで
ぜいたくぅーーな春の味を満喫です!
衣に農園産の玄米粉をちょこっといれるのがミソです。からりとあがるのですよ、これが。

小麦粉も、玄米粉も絶賛販売中でーす



スポンサーサイト

農家のごはん | CM 0│20時頃 |

[0424] 全粒粉ピタパン

170424
とある日のお昼ご飯は、全粒粉入りピタパン

中の具は好きずきにトッピング
◎大豆のフムス
◎しもしらず(白インゲン豆)のカレー味
◎原木しいたけ醤油麹ソテー
◎菜の花ソテー
などなど。 

ついに製粉にだせた、自家製の小麦粉。
味わい深くて美味しい!


農家のごはん | CM 0│20時頃 |

[0421] 夏にそなえて?

170421
貯蔵していた人参や大根をせっせと堀上て、
せっせと干しています。

夏の収穫が始まるまでは大事な食糧。

今年はいろいろ間に合っていなくて、
種もまだほぼ何もまけていなぁーいのです! オウノウ

そんな時に助かるはずだ、干し野菜!


                    

農家のごはん | CM 0│19時頃 |

[0412] 美味しかった豚さんのお話

近くで新規就農している友人、
星の坊主さま
が放牧しながら一緒に日々過ごした豚さん達が豚肉になった時。

わが家ではどうやっていただいたかといいますと。。


1704121
焼き餃子。 お肉の存在感がはんぱない!噛めば噛む程おいしい餃子になったとさ。

1704122
そしてこちらはもつ煮込み。
ぷりっぷりで臭みもなく、ぎとぎと油っぽくもなく、美味しかったなあ。

1704123
もらった豚骨を七輪でぐつぐつして、味付けしたスープと
チャーシューにした豚肉に、手打ちでうってみたラーメン。
スープが、透き通ってて(見た目油っぽそうなのに!)醤油麹だけで味付けしたのに激ウマ!


どんな風に育ったとかを聞いたからなのか
友人とたわむれている姿がなんとなく想像できるからなのか、
最大限に美味しくいただこう!みたいな意識がものすごく働いて、
美味しく、ありがたく命をいただきました。

よく顔が見える安心、安全な◯○!とかあるけれど、
安心、安全よりも
気持ちが嬉しいのがおっきい気がするなー

そういう関係のなかで生きていけたら幸せだ。










農家のごはん | CM 0│20時頃 |

[0409] ハンター

170409
冬に貯蔵野菜ばかり食べていた身体は、
軽いものを欲しているのです。

ノカンゾウ、めちゃうまい。

酢みそは、味噌とおなっとうと酢でつくると、こりゃまた美味。

農家のごはん | CM 0│20時頃 |

| main | next »

プロフィール

おまめ

Author:おまめ

お尋ね人数

おまめ工房